© 2017 Московский Букинист - покупка книг, монет, фарфора. Предметы искусства из стран Латинской Америки.

119019 Россия, Москва, Новый Арбат, дом 11

Автор сайта Оксана Пашина

+7 965 2829675

info@bukinist-moskva.ru

Авторский сайт Оксаны Пашиной - Эхо Москвы

Как правильно продавать антикварные вещи.

Продажа антикварных вещей, букинистических книг и т. п. - процесс довольно сложный и требующий от продавца определенных профессиональных навыков и знаний, большого терпения, а также немалого количества свободного времени.

Существуют сотни нюансов, о которых новички даже и не подозревают. Зачастую случается так, что человек, продавший какую-либо антикварную вещь, очень доволен совершенной сделкой, на деле же - он продешевил и отдал уникальный и очень дорогой раритет буквально за копейки, не зная его истинной ценности.

Очень многое зависит от региона, места продажи. Если, к примеру, в Москве редкая книга стоит порядка 25 тысяч рублей, то где-нибудь в провинции ее цена может упасть до 10 тысяч, а то и 6-8 тысяч рублей. И касается это не только букинистики, но и нумизматики, фарфоровых изделий, а также других направлений рынка антиквариата.

Огромное значение профессиональные коллекционеры придают сохранности предмета - чем она выше, тем, соответственно, дороже Вы можете продать данную вещь. Пример: средняя стоимость монеты в идеальном или отличном состоянии составляет порядка 5500 рублей, точно такая же монета в плохом состоянии стоит уже не более 1100 рублей, и такая же монета, окончательно и безвозвратно потерявшая свой первоначальный вид, стоит всего 100-300 рублей, да еще при условии, что на данный момент на рынке их не так много, в противном случае - Вы не получите за нее даже этих денег.

При покупке и продаже обязательно обращайте внимание на состояние приобретаемого, или продаваемого Вами предмета! Хлам, изделия и книги, потерявшие свой первоначальный облик, а также вещи, имеющие существенные дефекты - не стоят, как правило, ничего. Единственное исключение из этого правила относится к раритетам, которые встречаются на рынке продаж крайне редко или не встречаются совсем. В равной степени все вышесказанное относится как к продавцам, так и к покупателям. Зачастую, даже потрепанный корешок редкой книги снижает ее реальную стоимость до 80%!

Рынок антикварных изделий постоянно находится в движении: цены то повышаются, то падают, и с точностью до наоборот. Для продавца важно найти момент наивысший стоимости своего товара, для покупателя, соответственно, наименьшей. Сделать это очень непросто, так как многие цены искусственно завышены или, наоборот, занижены, с целью получения максимальной выгоды. Впрочем, стоит заметить, явно не Вашей выгоды! Так же не стоит новичкам отталкиваться от ценовой политики крупных сайтов, например, ozon.ru. Цены там настолько завышены, что некоторые предметы или книги можно продавать годами, уже теряя надежду обрести наконец своего покупателя. Все же стоит заметить, что и "быстрые продажи" - то есть, получение денег на руки в день Вашего обращения - приводят к существенным денежным потерям.

Рассмотрим работу, так называемых «официальных магазинов» «Букинист» и различных антикварных салонов. В чем здесь минусы? Во-первых, многие магазины берут вещи исключительно на комиссию - то есть, сразу своих денег Вы получить не сможете. Помимо этого с Вас возьмут процент, и зачастую, не малый (в среднем от 15 до 40 %), в зависимости от магазина и предлагаемой Вами вещи. Время продажи здесь также не ограничено по срокам, в среднем - от двух недель и до бесконечности. То есть, может получится так, что Вам просто вернут назад Ваши вещи, так ничего и не реализовав. Есть и худшие варианты! Последнее время активизировались некие предприимчивые личности, которые, обещая продать буквально все на свете, вполне официально и за хорошие деньги, берут на комиссию с последующей якобы продажей, предлагаемый Вами антикварный товар. В итоге, так ничего и не продав (это, впрочем, и не планировалось), с Вас требуют заплатить энную сумму в виде процентов от стоимости Ваших же вещей, за якобы оказанные Вам услуги. Ну а предлогов и отговорок, почему ее не продали, при желании можно найти очень много. Итог: Вы ничего не продали, но Вы должны деньги или Вашу вещь Вам попросту не вернут. Стоит отметить и конфиденциальность сделок. Ваши паспортные и иные данные, могут быть спокойно и без излишних угрызений совести проданы "налево". Так что не стоит потом слишком удивляться визитам лихих людей в Вашу Альма Матер.

Совет! Не стоит никому и никогда без крайней необходимости обнародовать свои личные данные, а тем более этого не стоит делать при совершении сделок с антикварными вещами. Сейчас, господа, не то время и бдительность явно не будет лишней.

Не стоит забывать и о таком моменте: Вы сдаете оригинал (в особенности, это касается дорогих и редких вещей), а назад, ничего так и не продав, Вам возвращают копию. Такие случаи, конечно, довольно редки, но они есть! Такой вот «привет» из 90-х годов.

Отдельно также стоит рассмотреть вопрос проведения реставрационных работ! Выполнять какие-либо (даже самые незначительные и на первый взгляд безобидные) работы по реставрации Ваших вещей категорически не рекомендуется! Во-первых, сами Вы вряд ли обладаете должным опытом и знаниями для подобного рода процедур, и с большой степенью вероятности у Вас ничего путного не получится, а вот вещь будет безнадежно испорчена. Во-вторых, опытные коллекционеры предпочитают проводить реставрационные работы сами, и Ваша скромная помощь в этом деле для них вовсе не требуется, да и цена такой вещи после вашей "реставрации" может упасть в несколько раз. Впрочем, бывали и случаи, когда цена вообще падала до нуля, и вещь превращалась из раритета в ненужную безделушку, за которую дадут рублей 100 или 200, но никак не более того. Помимо всего вышеперечисленного, профессионалы предпочитают пользоваться услугами своих реставраторов, и лишь в самых крайних случаях прибегают к услугам сторонних специалистов. Вывод опять же очень прост! Продавайте вещь в таком состоянии, в котором она находится, так Вы сможете избежать многих ошибок, присущих новичкам.

Теперь, что касается подделок, разнообразных реплик (копия, внешне полностью идентичная оригиналу и способная практически заменить его собой) и т. п.

На данный момент на рынке встречается масса подделок, реплик монет и много других фальшивых вещей, имеющих отношения к антиквариату, нумизматике, букинистике и рынку антикварных вещей в целом! Описывать на страницах нашего сайта, как отличить оригинал от подделки, мы не будем. И не потому что нам лень это делать - причина скрывается в другом. Зачастую встречаются подделки настолько высокого качества, что даже первоклассный специалист не может с ходу определить, что же перед ним: оригинал или все-таки подделка. Но вот несколько, с нашей точки зрения, полезных советов дать Вам можем. Во-первых, ценовой диапазон. Если в среднем стоимость какой либо вещи составляет к примеру 20 тысяч рублей, а вам предлагают купить ее за 10 тысяч или еще дешевле, это является сигналом – «что-то тут не так». Помимо того, что данный предмет может быть подделкой, он может иметь еще и криминальную историю. От такого рода вещей, стоит держаться на расстоянии. Не стоит также ничего приобретать у людей, о которых кроме, скажем, номера мобильного телефона Вы ничего не знаете. Не факт, что Вас обязательно обманут, но риск, и немалый, все же есть.

Дорогостоящие антикварные вещи должны обязательно проходить экспертизу на подлинность! Раритетные и очень редкие вещи должны иметь гарантию подлинности и приобретаться только у продавцов с наивысшей степенью репутации.

Не стоит думать, что если монета стоит полторы - две тысячи рублей, то ее не станут подделывать. Станут, еще как станут! Кстати, подделывают, и довольно неплохо, и более дешевые вещи, причем, делается это именно в расчете на новичков, а невысокая цена только способствует массовым продажам, ведь чем дороже вещь, тем ее труднее продать

Если Вы новичок в этих делах, старайтесь не приобретать ничего через Интернет, а тем более, у частных лиц - с них вообще в случае чего взятки гладки. Пользуйтесь услугами крупных антикварных, нумизматических и букинистических магазинов с хорошей репутацией. Да, это намного дороже, чем у частных лиц, но зато есть хоть какая-то гарантия, что Вас не обманут. Впрочем, здесь опять же решать только Вам!

Что же касается продаж – тут, как показывает практика, новичку или попросту несведущему человеку лучше получить свои деньги сразу. Да, это ведет к потерям и порой немалым, но есть и свои плюсы: это экономия времени и сил, а также возможность получить все сумму сразу, без лишних проволочек, особенно это актуально для тех, кому срочно нужны деньги. Продавать по наивысшей цене, можно очень долго, а главное - безрезультатно! А можно вообще потерять свою вещь и не получить за нее ничего, как об этом уже говорилось выше.

Совет! Если Вы хотите что-нибудь продать или купить и впервые договариваетесь о встрече с заинтересованным лицом, выбирайте людные места. Скажем, торговые центры, кафе, площадки перед станциями метро и т. п. Ни в коем случае не стоит соглашаться на встречи в частных квартирах, отдаленных, глухих и малоизвестных Вам местах, а также идти на переговоры вечером или ночью. Помните, что это очень важно и речь идет о Вашей личной безопасности. Тема о приглашении незнакомых или мало знакомых людей в свою собственную квартиру, вообще нами не обсуждается.

Реальный случай из практического опыта одного нашего клиента, который нашел по интернету старушку - божий одуванчик, продававшую (причем, срочно) редкую и дорогую подборку монет, в количестве 10 экземпляром. Утратив всякую бдительность и уверовав в честность старушки (ну как, как она может обмануть?!), данный гражданин, без всякой обязательной в таких случаях проверки, приобрел за 185 тысяч рублей эти самые монеты и, довольный собой, отправился домой, с чувством выполнившего свой долг человека, по скромной цене купившего замечательные вещи. Но прошла неделя, срочно потребовались деньги, и было принято тяжелое, но единственно верное решение - часть этих самых монет продать. Каково же было удивление нашего знакомого, когда один, а затем и второй эксперт, к которому он обратился, признал, что монеты фальшивые и их реальная стоимость составляет не более полутора тысяч. Мы не призываем Вас не верить старушкам и, тем более, не говорим, что все они воровки и мошенницы. Все гораздо проще: в Москве и Санкт-Петербурге с некоторых пор орудует группировка, состоящая из представителей одной из стран СНГ, которая практикует именно такой и подобные им виды мошенничества.

Вы, конечно, спросите нас: А как мне быть, если требуется продать крупную библиотеку, антикварную мебель или, скажем, коллекцию картин, а также иные крупногабаритные предметы? Везти с собой все это на встречу с покупателем не представляется возможным. Мы Вам ответим: Да, Вы совершенно правы! Для этого есть паспорт, поэтому если визит оценщика или покупателя к Вам в квартиру неизбежен, требуйте предъявление документа, удостоверяющего его личность. В нашем с Вами случае это именно паспорт - тот, который достают из широких штанин, прямо по Маяковскому, честное слово. Желательно, чтобы лицо, которое собирается нанести Вам визит, имело бы гражданство РФ, а также постоянную регистрацию в Вашем регионе. Так намного спокойнее, тем более, что актуальность паспорта можно сейчас проверить через интернет, к тому же - совершенно бесплатно.

И еще кое-что, напрямую касающееся реплик и новоделов. Сами по себе они не являются противозаконными, но с их помощью совершается много мошеннических действий. Это в высшей степени актуально только для новичков, профессионала на это не купишь. Реплику или новодел мошенники выдают, как правило, за оригинал, и не всякий новичок сможет найти различия! А цену, естественно, называют как за оригинальную вещь. Разница в цене в этом случае, конечно, огромная.

Данная статья написана нами исключительно на основе своего собственного практического опыта. Мы также постарались избегать в ней употребления профессиональных и иных специфических терминов – людям, несведущим в этом деле, они малопонятны и неинтересны.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Как правильно продавать антикварные вещи.

18/03/2017

1/10
Please reload

Недавние посты

03/02/2017

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам